Россия, г.Москва

GO WHERE STYLE /Travel/ Заметки путешественника.

12.09.2013

GO WHERE STYLE /Travel/ Заметки путешественника.

Прекрасная Лютеция.

Эмиль Карат



О Париже  и о впечатлении, которое он производит, сказано и написано немало банальных фраз и действительно, тонко прочувствованных мыслей.  И те, и другие многим знакомы,  и  широко растиражированы. Хотелось бы начать без штампов, и просто сказать; Париж стал моим городом задолго до первого посещения, и «ему не нужно было стараться»  поразить, очаровать меня и влюбить в себя. Я не отношу себя к числу путешественников, которые по возможности, стараются посещать и открывать для себя каждый раз только новую страну или город, и поэтому это один из тех немногих городов, куда не сомневаясь, я могу вновь возвращаться, снова бывать в местах знакомых, полюбившихся, и  разумеется, в новых, в невиданных ранее улицах, кварталах, набережных, кафе и магазинах…

Если вы,  уже «прошлись» по стандартному пакету – «обзорная, Монмартр, фабрика, башня и трамвайчик по Сене», и уже подкованы в Париже, так как не поддались старой, как Консьержери, уловке  с  крупным до безвкусия, золотого оброненного кольца, J и впереди у вас еще несколько дней в Лютеции, то конечно, кроме обязательного необременительного хождения по городу, я бы очень посоветовал бы вам, ну,  например собрать все силы в ноги,  и «триумфально» подняться пешком  на крышу легендарной арки. Маман моя справилась, правда, по-моему, она очень хотела мне сказать во время восхождения фразу, как там… я тебя породила…я тебя…и… ну в общем  - сложно, моментами безнадежно, ужасно, но потом… «описуемый», но очень волнующий вид на весь Париж. Открытая со всех сторон панорама. Отдышитесь и наслаждайтесь! J Непременно, поезжайте, как-нибудь с утра, когда немного зябко, в собор «Сен-Дени». Согрейтесь чаем в кафе на площади, любуясь французской готикой. Вокруг район, не самый какой…и станция  метро конечная… но, походите по собору, где усыпальницы  французских монархов… В «Сен-Дени» отчетлив дух средневековья… намного, чем в Нотр-Даме. Мысли о неразгаданном, о вечном, и о «себе» - гарантирую. Там, ты подумываешь, перечитать всего Дрюона, серию «проклятые короли»..   Правда, по возвращении, никак не удается…

Если вы, уже отметились в кафешках на площади Опера, (вообще так надо, и один раз можно , и уже долго ждали свою чашечку с мизерной порцией теплого кофе, то лучше получить удовольствие в кафе в улочках, переулках и двориках «больших» бульваров.  Рядом с залом «Олимпия» на бульваре Капуцинов, есть кафе, где можно посидеть на улице и до середины ночи. Продвигаясь к Лувру или к Тюильрийскому саду через Вандомскую площадь, загляните в очень качественный магазинчик гобеленов. Он с правой стороны, не доходя до Риволи. Не каждый гость в «туре» попадает в чудесный замок Во-Ле-Виконт, так как он дальше пригородных резиденций, но это, одно из самых спокойных, красивых и поэтических мест. Обязательно поезжайте, посмотрите дворец, пожалуй,  первый дворцово-парковый ансамбль французского «экспортного» барокко. Пройдитесь по анфиладе парадных комнат, посмотрите коллекцию карет, и погуляйте в очаровательном парке «легендарного» Ленотра.

Но моей, пожалуй, самой главной привязанностью во Франции, является  Версаль.  Репрезентативный, монументальный, но одинокий, покинутый и растерянный.  Он волнует своими; не увиденным нами блеском прошлого, наполненной повседневной жизнью и всеми земными чувствами, своими грандиозными праздниками и приемами, загадочным и прекрасным стоп-кадром скульптур и статуй, живущими своей невидимой нам жизнью боскетов и гротов,  парадных и укромных фонтанов и бассейнов. Версаль помнит всё и бережно охраняет свою память. Она живет, в анфиладах комнат и залов, в аллеях и в шелесте деревьев старинного парка. Он влюбляет в себя, ненавязчиво подводит к желанию  узнать его полностью и  детально, познать не только все материальное, очевидное и явное, но, и безусловно, присутствующее невидимое и неизвестное. Это особенный мир искусства, таланта и знаний, вкуса, изящности и очарования, чувственности и величия. Мир, неподражаемый в своей аристократичной торжественности и утонченности, несущий славу своих создателей через века, исполненный достоинства и мудрого спокойствия.

К Парижу, к Франции, у многих особое отношение. Может потому, что для многих поколений людей в нашей стране это – мушкетеры, таверны и тайны Лувра,  это Королева Марго и гугеноты, Нотр-Дам и Гюго, Пышка и Милый Друг, Золя, Пиаф и Азнавур, «Мужчина и женщина», Поль Мариа , Джо Дассен и Бельмондо, Chanel, ДеФюнес , Габен и Далида, Делон, Матье и многие и многое…и разное и  преразное…



Действительно, по возвращении, хочется много переслушать, пересмотреть и перечитать…. А направляясь в Париж, почему бы вам не почитать «легко и непринужденно» написанную,  недавно изданную книгу  Жанны Агалаковой -  «Все что, я знаю о Париже». Уверен. Пригодится.



(Здесь размещены фото картин Александра Бенуа из серии Версаль)

Возврат к списку