Россия, г.Москва

СОЗДАТЕЛЬ ПРАЗДНИКОВ - ЭМИЛЬ КАРАТ

02.09.2008

СОЗДАТЕЛЬ ПРАЗДНИКОВ - ЭМИЛЬ КАРАТ

Автор Армен МАНУКЯН


Популярная газета "Московский комсомолец" однажды написала, что "даже обычное приготовление яичницы Карат превращает в настоящее бродвейское шоу …". И подобных высказываний об Эмиле Карате в российской прессе предостаточно. Эмиль Карат - это режиссер концертных, кино- и ТВ-программ, композитор, исполнитель, шоумен и ведущий. Его творческие работы знают и любят не только в России, но и за рубежом благодаря ярчайшим шоу, которые он ставит по заказу самых престижных клиентов.

Родился этот внучатый племянник Арама Ильича Хачатуряна в Нахиджеване, рос в Ереване. Учился на кинорежиссера у знаменитого режиссера Нерсеса Оганесяна. Дальше был эстрадно-джазовый колледж, в классе эстрадного вокала Артура Григоряна и Эрны Юзбашьян. После переезда в Москву он несколько лет работал в качестве модели, а затем при посредничестве своего учителя Нерсеса Оганесяна, давшего ему прекрасные рекомендации, он устраивается режиссером студии музыкальных и развлекательных программ "Останкино", работает директором ведущих российских исполнителей.

Сегодня он режиссер и ведущий концертных и телепрограмм. Эмиль - автор и постановщик презентаций аудиоальбомов и клипов звезд российской эстрады, шоу-программ, массовых праздников на открытых площадках, спортивных и развлекательных программ. В качестве ведущего, режиссера или организатора он работал на всех крупных концертных площадках Москвы - от концертного зала "Россия" и Кремлевского дворца до стадионов и парков. В его активе работа с известными певцами Шандором, Катей Лель, Абраамом Руссо, Владом Сташевским, Анне Вески, Дмитрием Маликовым, Ириной Мирошниченко, Юлей Началовой и многими другими. Он поставил несколько мюзиклов с участием звезд российской эстрады - Роксаной Бабаян, Сосо Павлиашвили, Азизой, гр. "А-студио", которые пользовались большим успехом у москвичей ("Восточная ночь", "Сказки ночной Праги", "Французская ночь") и признавались прессой лучшими шоу года.

Ожидая Эмиля в скверике у консерватории, я представлял его себе этаким франтом с замашками звезды. Однако ко мне подошел относительно молодой парень, по внешнему облику которого никогда не скажешь, что он давно и много работает в разных концах мира со звездами шоу-бизнеса. Как следствие, беседа наша началась сразу и без всяких церемоний.

- Эмиль, а почему Карат?

- Это от моей фамилии - Карапетян. Когда встал вопрос об открытии продюсерской компании и псевдониме, Карат показалось наиболее подходящим.

- Впервые я услышал о тебе, когда наткнулся в интернете на информацию о твоей нашумевшей постановке "Русский бал". Что это было?

- Это постановочное театрализованное шоу, в котором переплетены классика и современность, традиции и новаторство. Презентация проекта прошла в саду "Эрмитаж".  Гости побывали в салонах "Русский стих", "Русская мода" с дизайнером Натальей Герман, "Русский джаз" с группой "Мирайф" и примой коллектива - певицей Мариам, супругой лидера группы, пианиста и композитора Армена Мирабова, и, конечно, на балу. Венчало все  "маскарад" - музыкальная костюмированная программа в стиле дворцовых праздников времен Людовика XIV с участием гостей, звезд российской эстрады, с пиротехническим шоу, парковым салютом и фейерверком.

- Я не спрашиваю, сколько стоил такой тур, но хотел бы спросить, для кого все это организовывалось?

- В Москве очень много людей, которые могут себе позволить так отдыхать и развлекаться. Многие сейчас хорошо зарабатывают и предпочитают качественный интеллектуальный, красивый и эксклюзивный отдых. Мы им в этом помогаем.

- Я знаю, что ты организовывал также международные конкурсы "Мисс Евразия"- 2003 и 2004, "Империя джаза", "Девушка года" для журнала "Пентхаус" и многие другие. Скажи, ты можешь организовать все, что клиент захочет, или у тебя есть какие-то рамки, принципы?

- Если ты спрашиваешь о технической стороне дела, то я и моя команда можем сделать все. Если клиент захочет, чтобы в ходе мероприятия появились африканские слоны, вертолеты или тысячная массовка, то мы это сделаем. Просто бюджет мероприятия вырастет еще на пару нулей... Ну а если ты имеешь в виду моральную и эстетическую сторону дела, то тут я принципиален. Я уже давно реализую только те заказы, которые отвечают моим моральным и эстетическим запросам. Естественно, предложения бывают разные, но мы работаем так, чтобы не было стыдно за свои проекты. И это все знают. Наверное, поэтому власти Москвы поручают мне организовывать и проводить такие мероприятия, как городские праздничные программы в столичной Якиманке, праздничный гала-концерт "Москва - ты мое вдохновенье!.." в День города, праздничный гала-концерт "Небо Победы" 9 мая, гала-концерт "Песни Весны - Песни Цветы!" и другие подобные официальные массовые мероприятия под открытым небом.

- А откуда у тебя появилась такая идея - создавать праздники?

- Еще со школьной скамьи я организовывал новогодние огоньки, праздники, маскарады. Это мне всегда нравилось, и сейчас я продолжаю заниматься этим.

- А какой твой проект тебе самому нравится больше всего?

- Бал цветов, который мы проводили в замке Ротшильдов в Монако. Старинный замок, светская публика, изысканные блюда и напитки, девушки в нарядах из цветов - было очень красиво и эстетично.

- Откуда такая страсть к мероприятиям крупных форм?

- Видишь ли, просто концертами, пусть даже первоклассных исполнителей, уже мало кого удивишь. А вот такие постановочные костюмированные шоу всегда привлекают гораздо больше зрителей. Когда у нас начался бум на мюзиклы и появились оборудованные по последнему слову техники площадки в клубах и казино, я решил заняться именно этим - ставить клубные мюзиклы. Подбираются музыка, исполнители, специально шьются костюмы, изготавливаются декорации, свет, звук, реквизит - все работает на эффектное шоу. Наиболее нашумевшим стал мой мюзикл "Восточная ночь". Он достаточно долго шел и широко освещался московской прессой.

- Твоей компании уже 14 лет. Что ты понял за это время?

- Ну, наверное, главное - это то, что в шоу-бизнесе никогда нельзя останавливаться на достигнутом, все время надо придумывать что-то новое и оригинальное. И еще - нельзя пропадать из поля зрения даже ненадолго. Если зритель тебя забудет, то потом напомнить о себе и вернуть однажды завоеванные позиции будет очень трудно. Так что надо постоянно работать.

- И над чем ты сейчас работаешь?

- Ближайшее мероприятие - большой сольный концерт певицы Соны. Кстати, это уже второй ее концерт в этом году и традиционный гала-концерт в День города Москвы.

- А чем еще ты занимаешься?

- Немного пишу стихи. У меня уже есть свой сборник "В городе песен". Иногда пою. Записываю видеоклипы, а недавно представил слушателям свою новую сольную программу "Два сувенира".

- Не готовишься ли провести нечто грандиозное на родине?

- Это моя мечта. Должен признаться, что такая идея у меня появилась давно. Причем у меня уже есть сценарий и разработанный почти до мелочей проект. Я говорю о масштабном музыкальном шоу вокруг храма Гарни с солистами, танцовщицами, животными, пиротехническими эффектами, световым шоу... Я уже предлагал его людям, занимающимся подобными проектами и готовыми поддержать этот проект. Но он довольно большой и серьезный, и потому тут нужна поддержка властей. Вот когда я решу и эту проблему, то можно будет думать о его реализации. Надеюсь, в скором времени мне и моей компании это удастся.

Возврат к списку